平成28年1月10日
今年初めての行事です♪
新春恒例鏡開きと焼き芋です
ビーバー隊からローバー隊まで全隊が揃いました
それぞれ、焼きたい『お芋』とカブ隊以上の隊は『自分が焼きたい食材』を持ってきて焼きます。
始まる前から、各隊指導者や団委員が火熾しです
今回はスカウト人数が増えたのもあり、例年よりも大掛かり
お芋をアルミホイルで包み、ミニドラムや石を敷き詰めたやかんに入れます
こちらはビーバー隊のお母さんたちが
恒例のお汁粉つくり
昔ながらのストーブの上に網を置き
ひと口大のお餅を焼きます。
ゆであずきをのばし、お塩で味を調えて
愛情たっぷり完成です。
今日の参加者はスカウト、
各隊指導者、団委員、体験者と約80人くらい。お鍋2つ分
お汁粉を作りました
上にも載せてありますが、
こちらはローバー隊が作ったロケットストーブ
副団委員長が、薪や枝などを入れ火の番をしてくださいました
さて
今回は災害用のアルファ米の山菜おこわ
50食分も作ってみました
熱湯を入れて20分間蒸らして完成です。
保護者のみなさんもスカウトも
『おいしい』と。
~ 今日のメニュー ~
◎ 焼き芋 (こちらは里芋)
◎ 山菜おこわ (アルファ米)
◎ お汁粉
ここからは各隊のお食事風景
みんな幸せそうな顔 こちらもうれしくなります
≪ビーバー隊≫
こちらはビックビーバーのスカウト
ビーバースカウトと保護者の山菜おこわを運ぶ
お手伝いをしてくれました。
ビーバー隊はグランドで食べました
≪カブ隊≫
お芋にお肉、ウインナーにマシュマロ
いろいろ焼いて大満足!
画像では分かりにくいのですが
マシュマロはびっくりするほど大きなものでした(笑)
副長も大満足かな
≪ボーイ & ベンチャー隊≫
バーナーも使い好きな物を焼いていました
高校生も中学生もじっ~と待ちます(笑)
ベーコンにソーセージにマシュマロ
効率的に焼いてます
最後はしっかり後片付けをして解散となりました
団委員・TAKE