事務局の八木です。
12/9に恒例のお餅つきを行いました。
まず始めにする事は、、、
神社に自生しているミカンの収穫!
今年は出来がいいようだ。
大きくて色つやもいい。
それにたくさんなってる!
餅米も蒸し上がり、、、いよいよ餅つき本番!
順番にお餅をついていきます。
ここらへんは力のあるベンチャー隊、ボーイ隊と男性リーダー、お父さんの役目。
毎年やってるので慣れたもの。
とはいっても、25キロの餅米を全部つくのは大変な作業。
約1時間かけて、つき終わりました。
あー、疲れた。
カブ隊、ビーバー隊も臼をつくのですが、どちらかというとお餅をこねたり、食事の準備をしたり、の役目。
朝に収穫したミカンも使って鏡餅も作ります。
最後にみんなでおいしく頂きました。
お餅は"きなこ"と"あんこ"と
"からみ(大根)"、"納豆"、
それに大福。
お母さん方の豚汁も温かくておいしい。
いやぁ、食べる!食べる!
みんなすごい食欲!
来年も良い年でありますように。